La recette du succès

Construire un socle de connaissances fondamentales en cuisine et dans l’industrie

POINTS FORTS DU PROGRAMME

  • Découvrez un programme hors pair qui permet d’acquérir les compétences techniques nécessaires pour devenir un grand chef.
  • Venez acquérir le savoir-faire entrepreneurial nécessaire pour lancer votre propre entreprise alimentaire.
  • Choisissez une filière spécialisée en cuisine, pâtisserie et chocolaterie, et la cuisine végétarienne.
  • Obtenez votre diplôme de :
    • BACHELOR OF INTERNATIONAL BUSINESS EN ARTS CULINAIRES DE LA CULINARY ARTS ACADEMY SWITZERLAND
    • BACHELOR OF ARTS (HONOURS) EN ARTS CULINAIRES DE L’UNIVERSITÉ DE DERBY, ROYAUME-UNI.

Structure

Parfait pour les futurs entrepreneurs désireux de lancer leur entreprise dans la restauration, ce programme associe des compétences pratiques à des connaissances théoriques, avec un nombre d’heures égal partagé entre la cuisine et la salle de classe.

CUISINE, années 1 - 2

Année 1 – Acquisition de compétences

Terminez l’année 1 et obtenez le Swiss Grand Diploma dans la filière de votre choix.

LE BOUVERET

TRIMESTRE 1 : 11 SEMAINES

  1. Les bases de la cuisine classique
  2. Sécurité et hygiène alimentaires
  3. Première expérience dans l’industrie
  4. Français ou allemand

TRIMESTRE 2 : 11 SEMAINES

  1. Cuisines d’Europe
  2. Le goût à travers le temps : Cultures et histoire de la gastronomie européenne
  3. Introduction à l’art de la boulangerie et de la pâtisserie
  4. Nutrition, santé et régimes alimentaires spéciaux
  5. Communication d’entreprise
  6. Français ou allemand
  7. Stage facultatif – En Suisse ou à l’étranger (6 mois) pour le Swiss Grand Diploma

TRIMESTRE 3 : 11 SEMAINES

  1. Cuisines du monde
  2. L’univers du Garde-Manger, ou la préparation des plats « froids »
  3. Le goût à travers le temps : Cultures et histoire de la gastronomie européenne
  4. Gestion de la cuisine et leadership
  5. Français ou allemand
  6. Stage – En Suisse ou à l’étranger (4-6 mois)

Année 2 – La maîtrise

LE BOUVERET

Terminez la deuxième année et obtenez un Swiss Higher Diploma dans la filière de votre choix.

TRIMESTRE 4 : 11 SEMAINES

  1. Cuisine gastronomique – Théorie
  2. Cuisine gastronomique – Pratique
  3. Le service et la gestion des restaurants
  4. Vin, boissons et mixologie (en collaboration avec le Ritz Paris)
  5. Boulangerie et pâtisserie supérieures (en collaboration avec le Ritz Paris)

TRIMESTRE 5 : 11 SEMAINES

  1. Cuisine gastronomique innovante : – Théorie
  2. Cuisine gastronomique innovante : – Pratique
  3. L’univers de la chocolaterie
  4. Développement de produits alimentaires
  5. Recherche appliquée
  6. Stage – En Suisse ou à l’étranger (4-6 mois)
PÂTISSERIE ET CHOCOLATERIE, années 1 - 2

Année 1 – Acquisition de compétences

LE BOUVERET

TRIMESTRE 1 : 11 SEMAINES

  1. Les bases de la boulangerie et de la pâtisserie classiques
  2. Sécurité et hygiène alimentaires
  3. Première expérience dans l’industrie
  4. Français ou allemand

TRIMESTRE 2 : 11 SEMAINES

  1. Les créations en chocolat
  2. Desserts modernes
  3. Le goût à travers le temps : histoire et culture de la boulangerie et de la pâtisserie
  4. Nutrition, santé et régimes alimentaires spéciaux
  5. Communication d’entreprise
  6. Français ou allemand
  7. Stage facultatif – En Suisse ou à l’étranger (6 mois) pour le Swiss Grand Diploma

TRIMESTRE 3 : 11 SEMAINES

  1. Du concept à l’œuvre artistique – Théorie
  2. Du concept à l’œuvre artistique – Pratique
  3. Boulangerie et pâtisserie : Tendances, concepts et innovations
  4. Gestion de la cuisine et leadership
  5. Français ou allemand
  6. Stage – En Suisse ou à l’étranger (4-6 mois)

Année 2 – La maîtrise

TRIMESTRE 4 : 11 SEMAINES

  1. Haute gastronomie : Pâtisserie et Desserts – Théorie
  2. Haute gastronomie : Pâtisserie et Desserts – Pratique
  3. Le service et la gestion des restaurants
  4. Vin, boissons et mixologie (en collaboration avec le Ritz Paris)
  5. Café et boulangerie : Concepts et gestion

TRIMESTRE 5 : 11 SEMAINES

  1. Pâtisserie et desserts gastronomiques innovants – Théorie
  2. Pâtisserie et desserts gastronomiques innovants – Pratique
  3. Développement de produits alimentaires
  4. Café et boulangerie : Restauration
  5. Recherche appliquée
  6. Stage – En Suisse ou à l’étranger (4-6 mois)
CUISINE VÉGÉTARIENNE, années 1 - 2

Année 1 – Acquisition de compétences

LE BOUVERET

TRIMESTRE 1 : 11 SEMAINES

  1. Principes de base de la cuisine végétarienne et végétale
  2. Sécurité et hygiène alimentaires
  3. Première expérience dans l’industrie
  4. Français ou allemand

TRIMESTRE 2 : 11 SEMAINES

  1. Cuisines gastronomiques végétarienne et à base de plantes
  2. Le goût à travers le temps : histoire et culture des cuisines végétariennes et végétaliennes
  3. Introduction à la boulangerie et à la pâtisserie vegan
  4. Nutrition, santé et régimes alimentaires spéciaux
  5. Communication d’entreprise
  6. Français ou allemand
  7. Stage facultatif – En Suisse ou à l’étranger (6 mois) pour le Swiss Grand Diploma

TRIMESTRE 3 : 11 SEMAINES

  1. Cuisines végétariennes du monde
  2. Créations de desserts vegan
  3. Tendances culinaires végétariennes : Aliments complets, développement durable et plus encore
  4. Formation en gestion de la cuisine et leadership
  5. Français ou allemand
  6. Stage facultatif – En Suisse ou à l’étranger (6 mois) pour le Swiss Grand Diploma

Année 2 – La maîtrise

TRIMESTRE 4 : 11 SEMAINES

  1. Cuisine gastronomique végétarienne – Théorie
  2. Cuisine gastronomique végétarienne – Pratique
  3. Le service et la gestion des restaurants
  4. Vin, boissons et mixologie (en collaboration avec le Ritz Paris)
  5. Boulangerie et pâtisserie vegan avancées

TRIMESTRE 5 : 11 SEMAINES

  1. Haute cuisine végétarienne fine et innovante – Théorie
  2. Haute cuisine végétarienne fine et innovante – Pratique
  3. L’univers de la chocolaterie
  4. Développement de produits alimentaires
  5. Recherche appliquée
  6. Stage – En Suisse ou à l’étranger (4-6 mois)
TOUS, année 3

Année 3 – Allez de l’avant

BRIG

Terminez l’année 3 et obtenez un diplôme de :

  1. Bachelor of International Business dans la filière de votre choix, délivré par la Culinary Arts Academy Switzerland.
  2. Bachelor ès Arts (avec spécialisation) en Arts Culinaires délivré par l’Université de Derby – Royaume-Uni.

TRIMESTRE 6 : 11 SEMAINES

  1. Business Plan pour Entrepreneurs 1
  2. Tourisme culinaire
  3. Marketing stratégique pour l’industrie alimentaire
  4. L’alimentation dans les médias
  5. Gestion des événements culinaires

TRIMESTRE 7 : 11 SEMAINES

  1. Business Plan pour Entrepreneurs 2
  2. Philosophie alimentaire
  3. Tendances alimentaires
  4. Accord mets et vins internationaux
  5. Gestion du concept de Food & Beverage
Prérequis
  • Avoir terminé l’enseignement secondaire (Diplôme d’IB, Diplôme d’IBCP, Maturité, Abitur, Baccalauréat français, 2 A-levels, diplôme de lycée ou équivalent)
  • Maîtrise de l’anglais : TOEFL iBT 55 ou IELTS 5.5 ou OOPT 50+ ou équivalent. Vous pouvez améliorer vos compétences linguistiques grâce à notre « programme de base en anglais »
  • Âge minimum recommandé de 18 ans

Nous vous recommandons vivement de vous inscrire rapidement. Si vous avez besoin d’un visa étudiant, prévoyez 8 à 12 semaines entre la demande et la date de début du programme.

Critères d'entrée directe
  • L’entrée directe en deuxième année est possible pour les étudiants ayant les compétences requises. Pour le Bachelor, les candidats doivent avoir un diplôme supérieur dans un domaine connexe et un niveau d’anglais équivalent au TOEFL iBT 65 ou à l’IELTS 5.5 (des cours complémentaires seront parfois nécessaires).
  • Les candidats ayant suivi des formations dans d’autres écoles culinaires ou ayant acquis des connaissances sur leur lieu de travail peuvent également postuler. Toutes les candidatures seront examinées une à une.
  • Les étudiants qui n’auraient pas le niveau d’anglais requis seront invités à s’inscrire au « programme d’anglais de base ».
NOUS RÉPONDONS À VOS QUESTIONS