Découvrez le monde de la viticulture et devenez un entrepreneur dans le vin
Explorez l’entrepreneuriat viticole et l’approvisionnement durable
POINTS FORTS DU PROGRAMME
- Perfectionnez vos compétences en matière de vin grâce à un large éventail de cours de deux semaines au cœur de la plus grande région viticole de Suisse.
- Rencontrez des professionnels du vin et des producteurs, participez à des séances de dégustation et d’accords mets et vins, visitez directement les vignobles suisses ou voyagez virtuellement à l’étranger.
- Explorez l’entrepreneuriat viticole et l’approvisionnement durable sur notre campus de Brig, situé dans la région viticole du Valais.
- Ce programme offre une expérience passionnante et vous prépare à une carrière dans l’industrie du vin.
Structure
Le cours se compose de six modules, d’une durée de deux semaines chacun. Les modules peuvent être suivis séparément, mais tous les modules doivent être validés pour obtenir le Certificate in Wine Business Management.
6 modules de deux semaines
APPRENEZ À DEVENIR UN EXPERT EN VIN
BRIG
WSET NIVEAUX 1 ET 2
- Visites de vignobles et caves du Valais
- Expérience de travail dans des vignobles biodynamiques aux côtés d’un vigneron professionnel
- Visites-découvertes en réalité virtuelle des principales régions viticoles
- Dégustations et enrichissement du vocabulaire
ACCORDS METS ET VINS
- Associez des aliments avec du vin et autres boissons pour entraîner votre palais.
- Utilisez votre créativité pour explorer différentes possibilités d’accords.
- Apprenez à associer des vieux millésimes à la nourriture (comment cuisiner pour des vins anciens) et les accords contemporains.
- Découvrez le tablescaping* (*art de décorer la table)
CRÉATION D’UNE MARQUE, ET LES FEMMES DANS LE MONDE DU VIN
- Créez une marque de vin
- Marketing numérique pour le secteur du vin
- Comité Champagne : Masterclass et dégustation (avec la possibilité d’être certifié par le Comité Champagne)
- Construisez votre marque personnelle sur Instagram
- Rencontrez des femmes, professionnelles du vin
DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE VITICOLE
- Business Plan : du concept au financement
- Conception d’un établissement vinicole : le développement durable avant tout
- Études de cas
- Activités de la cave : comment mettre en place la distribution et les systèmes, gestion des partenaires
- Outils pour gérer les installations d’accueil axées sur le vin
- Visite d’un établissement vinicole pour observer la fréquentation et l’agencement
COMMERCE DU VIN, MARKETING ET TOURISME VITICOLE
- Commerce du vin : introduction, réseaux, autorités incontournables pour la promotion et la commercialisation.
- Études de cas
- Fabrication de la bière, aperçu du marché, tendances et défis
- Commerce du vin : comment mettre en place la distribution sur un marché donné, structure de la gamme, références de la gamme, licences et politiques en place, INCOTERMs, les fondamentaux en droit du vin
APPROVISIONNEMENT DURABLE
- Gestion de la chaîne d’approvisionnement (partie 1)
- Blockchain et systèmes d’approvisionnement basés sur le cloud, problème de traçabilité
- Organisations bio
- Projet : Modélisation d’une chaîne d’approvisionnement durable, solide, numérique et transparente pour une entreprise viticole
- Emballage du vin : impact sur les émissions de gaz à effet de serre, tendances, liens avec le développement durable
- Gestion de la chaîne d’approvisionnement (partie 2)
Prérequis
- Maîtrise de l’anglais : TOEFL iBT 55 ou IELTS 5.5 ou OOPT 50+ ou équivalent.
Si vous n’avez pas le niveau de langue requis, vous pouvez améliorer vos compétences linguistiques grâce à notre « programme d’anglais de base ». - Veuillez noter que si vous avez besoin d’un visa, les autorités suisses doivent recevoir un résultat valide au TOEFL ou à l’IELTS (datant de moins d’un an).
- Âge minimum recommandé de 18 ans
Nous vous recommandons vivement de vous inscrire rapidement. Si vous avez besoin d’un visa étudiant, prévoyez 8 à 12 semaines entre la demande de visa et la date de début du programme.