Les bases de la cuisine gastronomique

Développez votre amour pour l’art culinaire et apprenez les techniques de base

LES POINTS FORTS DU PROGRAMME

  • Maîtrisez les bases de la cuisine et éduquez votre palais et vos sens en explorant différentes techniques, ingrédients et cuisines du monde.
  • Formez-vous avec des chefs enseignants expérimentés qui vous guideront dans la mise en pratique de vos nouvelles compétences.
  • Ce programme culinaire de niveau international vous permettra d’acquérir les compétences techniques nécessaires pour devenir un grand Chef
  • Apprenez de chefs enseignants expérimentés
  • Obtenez le:
    • SWISS GRAND DIPLOMA EN ARTS CULINAIRES

 

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Structure

Trois trimestres de 11 semaines, deux stages

LE BOUVERET

Année 1

TRIMESTRE 1 : 11 SEMAINES

  1. Principes de base de la cuisine classique
  2. Sécurité et hygiene alimentaires
  3. Première expérience dans l’industrie
  4. Français ou allemand

TRIMESTRE 2 : 11 SEMAINES

  1. Cuisines d’Europe
  2. Le goût à travers le temps : Cultures et histoire de la gastronomie européenne
  3. Introduction à la boulangerie et à la pâtisserie
  4. Nutrition, santé et régimes alimentaires spéciaux
  5. Communication d’entreprise
  6. Français ou allemand

Stage facultatif – En Suisse ou à l’étranger (6 mois) pour le Swiss Grand Diploma

TRIMESTRE 3 : 11 SEMAINES

  1. Cuisines du monde
  2. L’univers du Garde-Manger, ou la préparation des plats “froids”
  3. Le goût à travers le temps : Cultures et histoire de la gastronomie européenne
  4. Gestion de la cuisine et leadership
  5. Français ou allemand

Stage – En Suisse ou à l’étranger (6 mois)

Prérequis
  • Avoir terminé l’enseignement secondaire (Diplôme d’IB, Diplôme d’IBCP, Maturité, Abitur, Bac français, 2 A-levels, diplôme de lycée ou équivalent)
  • Maîtrise de l’anglais : TOEFL iBT 55 ou IELTS 5.5 ou OOPT 50+ ou équivalent. Vous pouvez améliorer vos compétences linguistiques grâce à notre “programme de base en anglais”.
  • Âge minimum recommandé de 18 ans

Nous vous recommandons vivement de vous inscrire rapidement. Si vous avez besoin d’un visa étudiant, prévoyez 8 à 12 semaines entre la demande de visa et la date de début du programme.

Critères d'entrée directe
  • L’entrée directe en deuxième année est possible pour les étudiants ayant les compétences requises. Pour le Bachelor, les candidats doivent avoir un diplôme supérieur dans un domaine connexe et un niveau d’anglais équivalent au TOEFL iBT 65 ou à l’IELTS 5.5 (des cours complémentaires seront parfois nécessaires).
  • Les candidats ayant suivi des formations dans d’autres écoles culinaires ou ayant acquis des connaissances sur leur lieu de travail peuvent également postuler. Toutes les candidatures seront examinées une à une.
  • Les étudiants qui n’auraient pas le niveau d’anglais requis seront invités à s’inscrire au « programme d’anglais de base ».
NOUS RÉPONDONS À VOS QUESTIONS